SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN MATA KULIAH PILIHAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUSAMUS - Agustan Latif; Reza Zubaedah; Sidik Lugito (Musamus Journal of Technology & Information, 2020)
Pengambilan keputusan untuk penentuan mata kuliah pilihan pada Fakultas Teknik Universitas Musamus Merauke dilakukan pada saat mahasiswa berada di semester lima ke atas. Masalah yang sering terjadi dalam proses penentuan mata kuliah pilihan adalah keterbatasan dalam mekanisme penentuan yang masih menggunakan metode user yang belum terstruktur dan belum diimplementasikan dalam suatu sistem komputerisasi. Tujuan dari pembuatan skripsi ini adalah untuk memberikan solusi dari permasalahan proses pemilihan mata kuliah pilihan yang dianggap belum berbasis komputer dalam menentukan mata kuliah pilihan di Fakultas Teknik Universitas Musamus Merauke. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan beberapa algoritma, salah satu Algoritma yang digunakan adalah algoritma Multi Attribute Decision Making (MADM) dengan metode penyelesaian Weighted Product (WP). MADM adalah suatu algoritma yang digunakan untuk mencari alternatif optimal dari sejumlah alternatif optimal dengan kriteria tertentu. Inti dari MADM adalah menentukan nilai bobot untuk setiap atribut. Sistem pendukung keputusan penentuan mata kuliah pilihan ini memberi kemudahan mahasiswa Fakultas Teknik dalam memilih mata kuliah pilihan dan dari hasil percobaan kasus dan pengujian sistem yang dilakukan dapat diketahui bahwa hasil perhitungan dari sistem ini sama dengan hasil yang telah dilakukan secara manual. Secara keseluruhan, sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi mata kuliah pilihan yang tepat bagi mahasiswa