APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA PADA SMA PLUS MUHAMMADIYAH MERAUKE - Muh. Hasbi; Jarot Budiasto; Astria Sarman (Musamus Journal of Technology & Information, 2021)
Studi pendahuluan yang dilakukan di SMA Plus Muhammadiyah Merauke pada Tahun Ajaran 2016/2017 nilai ujian nasional mata pelajaran fisika dengan nilai 50,21 dan pada Tahun Ajaran 2017/2018 nilai ujian nasional mata pelajaran fisika dengan nilai 55,10 didapatkan dari nilai rata-rata ujian nasional fisika.hal ini menunjukan selama 2 tahun terakhir nilai mata pelajaran fisika sangat rendah dibandingkan mata pelajaran lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sebuah aplikasi yang mudah dipahami bagi siswa untuk belajar dan memahami materi pelajaran fisika dan diharapkan agar dapat membantu siswa dalam meningkatkan nilai Ujian Nasional. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode observasi, pustaka dan wawancara. Alat bantu dalam penelitian ini menggunakan Microsoft Visio, dan Data Flow Diagram untuk pemodelan dan perancangan, untuk bahasa pemograman menggunakan bahasa C#.Net dan kemudian Microsoft Access sebagai databasenya. Pengujian terhadap fungsionalitas sistem menggunakan metode Black Box, pratest dan respon terhadap kineja sistem yang dibangun menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah Aplikasi Media Pembelajaran Fisika. Dari hasil pengujian pratest yang diujikan kepada 20 responden mendapatkan hasil peningkatan nilai siswa kurang lebih 24,7 % dan hasil dari kuisioner yang diberikan kepada responden maka yang didapat hasil 85% menyatakan Aplikasi Media Pembelajaran Fisika ini sangat membantu siswa alam proses belajar dan 90% menyatakan Aplikasi Media Pembelajaran Fisika ini sangat membantu guru dalam mengajar