APLIKASI MOBILE PANDUAN DIET BERDASARKAN PENYAKIT BERBASIS ANDROID - Stanly H.D. Loppies; Reza Zubaeda; Vivi Alfiana (Musamus Journal of Technology & Information, 2021)
Pola makan yang seimbang adalah mengkonsumsi makanan yang terdiri dari beranekaragam golongan makanan yang sesuai dengan kebutuhan jumlah kalori yang dibutuhkan. Terlalu kekurangan jumlah kalori akan mengakibatkan tubuh menjadi lemas, dan mudah sensitif maupun tertekan, sedangkan kelebihan kalori akan membuat penumpukan berat badan. Diet sudah menjadi gaya hidup bagi sabagian masyarakat, bukan hanya untuk menurunkan berat badan saja melainkan ada juga diet-diet penyakit yang di lakukan untuk mencegah kambuh pada penyakit tertentu seperti diet penyakit diabetes mellitus, diet penyakit hati, diet penyakit jantung, diet penyakit lambung, diet penyakit ginjal kronik, diet penyakit purin rendah, diet penyakit dialisis, diet penyakit energi tinggi protein, diet penyakit rendah kolestrol dan lemak, diet penyakit energi rendah, dan diet penyakit garam rendah. Aplikasi ini menghasilkan informasi tentang pola makan, perhitungan kalori dan perhitungan berat badan ideal.Metode penelitian pengumpulan data yang digunakan adalah Studi Kepustakaan (Literatur), Studi Lapangan (Observasi), dan wawancara. Kemudian metode lain yang digunakan perancangan perangkat lunak menggunakan Flowchat dan UML, metode yang dilakukan dalam pengembangan perangkat lunak adalah Waterfall, sedangkan pengkodean sistem menggunakan Eclipse, dan pengujiannya menggunakan Black Box dan Kuisioner. Hasil penelitian ini berupa Aplikasi mobile panduan diet berdasarkan penyakit, serta perhitungan berat badan dan kebutuhan kalori berdasarkan berat badan berbasis android