SIMULASI PENGEMBANGAN EARLY WARNING SISTEM TANGGAP BENCANA BANJIR MENGGUNAKAN SMS GATEWAY - Stanly H.D. Loppies; Nasra Pratama Putra; Jarot Budiasto; Patrisa K.P. Balubun (Musamus Journal of Technology & Information, 2022)
Banjir adalah peristiwa atau keadaan dimana terendamnya suatu daerah atau daratan karena volume air yang meningkat dalam jumlah yang begitu besar. Kabupaten Merauke merupakan salah satu daerah yang termasuk kedalam daerah rawan bencana banjir disebabkan mayoritas daerah Merauke yang letak daratan lebih rendah dari permukaan laut dan kontur tanah yang sering bergerak. Dalam penelitian ini dihasilkan sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi siaga bencana kepada masyarakat secara real time agar masyarakat dapat terhindar dari bahaya serta kerugian yang ditimbulkan dari banjir. Informasi tersebut dikirim melalui pesan singkat menggunakan SMS Gateway dengan menggunakan tools Gammu yang telah diuji melalui pengujian blackbox. Informasi yang dikirim early berupa warning system yang isinya berupa tanggal, waktu, dan status peringatan ketinggian air dan curah hujan yang diperoleh secara real time.