PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN BARANG TOKO BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS TOKO NEW RAHMAT TANAH MERAH) - Fransiskus Xaverius; Tatik Melinda Tallulembang; Mutmainnah Mutmainnah (Musamus Journal of Technology & Information, 2022)
Pemesanan barang dalam sebuah usaha dilakukan untuk pemenuhan kebutuhan dan kelengkapan dari barang yang dijual. Toko New Rahmat yang terletak di Tanah Merah melakukan pemesanan barang untuk ketersediaan tokonya melalui agen-agen resmi yang berada di Merauke. Dalam proses pemesanan barang yang berjalan saat ini, Pemilik Toko New Rahmat Tanah Merah melakukan proses pemesanan barang dengan cara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem berbasis android yang dhiharapkan dapat memudahkan pemilik toko dalam proses pemesanan barang. Jika proses pemesanan menggunakan sebuah sistem, maka pengguna akan memiliki sebuah basis data. Basis data yang akan terhubung ke dalam sistem yang akan digunakan oleh pegawai toko, pemilik toko dan sales dalam proses pemesanan barang. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini yaitu wawancara dan pengumpulan data. Perancangan sistem ini dilakukan dengan menganalisa sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) merancang desain basis data untuk kebutuhan basis data sistem yang dirancang menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Perancangan sistem ini menghasilkan gambaran kebutuhan database yang dibutuhkan dan juga perancangan user interface untuk setiap pengguna. Perancangan ini diharapkan akan memudahkan proses pemesanan barang pada Toko New Rahmat Tanah Merah