SISTEM OTOMATISASI PENGISIAN MINYAK TANAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Agustan Latif; Fransiskus Xaverius; Bayu Andika (Musamus Journal of Technology & Information, 2022)
Kawasan distrik Merauke memiliki total jumlah penduduk sebanyak ±101.022 jiwa. Mayoritas penduduk kota Merauke masih menggunakan minyak tanah sebagai bahan untuk berbagai kegiatan antara lain seperti memasak dan untuk membakar sampah. Jumlah agen Minyak tanah pada distrik Merauke berjumlah 40 agen Minyak tanah. Adapun Jumlah Pendistribusian Minyak tanah dari Distributor ke agen berkisar 1000 liter perminggu dan jumlah ini harus habis sebelum pendistribusian berikutnya, menurut beberapa agen minyak tanah stok biasanya habis paling lambat 3-4 hari. Sebagian agen di kota Merauke masih menggunakan alat pompa manual dan literan yang membuat liter yang dimasukan ke dalam jerigen menjadi tidak sesuai, hal ini membuat proses pendistribusian minyak jadi lama dan membutuhkan banyak waktu.Perancangan sistem otomatisasi pengisian minyak ini dilakukan menggunakan metode prototyping yakni membangun sebuah rancangan alat pompa otomatis beserta aplikasi website sebagai media penyajian data dan informasi kepada pengguna dalam hal ini adalah agen. Data yang di hasilkan yakni berupa data penjulan minyak tanah yang terjual dan dapat direkap perbulanya. Adapun hasil yang diperoleh pada penelitian ini yakni sebuah inovasi baru dalam proses pelayanan minyak tanah oleh agen kepada pembeli. Dan juga membantu agen dalam memonitoring pendapatan perbulanya. Karena rancangan yang dibangun berupa prototype maka masih terjadi eror yang bisa diatas dengan memainkan dari kalibrasi yang dapat di setel pada sistem ini