SISTEM MONITORING MASA BERLAKU LISENSI PERSONIL BANDAR UDARA DI KANTOR OTORITAS BANDAR UDARA WILAYAH X BERBASIS WEB - Selfina Pare; Hasanudin Jayawardana; Radik Eko Wardiawan (Musamus Journal of Technology & Information, 2022)
Kantor Otoritas Bandar Udara mempunyai tugas melaksanakan pengawasan dan pemantauan. Salah satu tugasnya adalah mengidentifikasi daerah-daerah yang digunakan untuk kepentingan operasional penerbangan dimana personil yang bekerja di bandar udara di daerah-daerah tersebut harus memiliki lisensi. Lisensi adalah surat izin yang diberikan kepada seseorang yang telah memenuhi persyaratan tertentu untuk melakukan pekerjaan di bidangnya dalam jangka waktu tertentu. Kartu Lisensi adalah tanda pengenal personil Bandar Udara yang mencantumkan Lisensi dan rating yang dimiliki. Perpanjangan yang dilakukan pada saat ini masih belum efektif, dikarenakan belum adanya peringatan masa berlaku lisensi personil bandar udara tersebut akan berkahir. Maka dalam penelitian ini diharapkan memudahkan petugas Inspektur Bandar Udara untuk memonitoring masa berlaku lisensi personil bandar udara yang akan habis waktunya maka ditambahkan suatu sistem berbasis web yang akan memberikan notifikasi ke email perusahaan/instansi yang lisensinya akan habis masa berlakunya. Hasil peneletian ini adalah sebuah sistem monitoring masa berlaku personil bandar udara berbasis web yang dapat memberikan notifikasi masa berlaku lisensi personil bandar udara melalui email instansi / perusahaan tersebut.