ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL, BERSALIN DENGAN LASERASI DERAJAT I, NIFAS DAN BAYI BARU LAHIR NORMAL PADA Ny “N” - Adelina Pratiwi; Wahyu Putri Ningsih (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir merupakan suatu keadaan yang fisiologis namun dalam prosesnya terdapat kemungkinan suatu keadaan yang dapat mengancam jiwa ibu dan bayi, bahkan dapat menyebabkan kematian. Oleh sebab itu, kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir harus ditangani oleh petugas kesehatan yang berwenang demi kesehatan dan keselamatan ibu  dan bayi. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik melalui cross sectional dalam bentuk studi kasus untuk mengeksplorasi  masalah asuhan bebidanan pada ibu hamil, bersalin dengan laserasi derajat I, nifas dan bayi baru lahir normal pada Ny “N” di Bidan Praktik Mandiri Nurtila Palembang. Asuhan Kebidanan dilakukan 23 April sampai dengan 9 Mei 2019, dengan persalinan pada Ny “N” tanggal 3 Mei 2019. Hasil: ANC dilakukan sebanyak 2 kali yaitu pada usia kehamilan 38 minggu 1 hari dan 39 minggu 1 hari dan tidak ditemukan masalah yang patologis. Proses persalinan Ny “N” dari kala I sampai dengan kala IV berlangsung normal yaitu kala I  selama 3 jam, kala II 20 menit, kala III 20 menit, dan kala IV berlangsung 2 jam. Pada kala III didapatkan laserasi perineum derajat I yaitu : mukosa vagina, fourchette dan kulit perineum tepat dibawahnya. Kesimpulan: Hasil ANC, Nifas, dan Bayi Baru Lahir tidak terdapat komplikasi. Pada proses persalinan pada Ny “N” terdapat laserasi perineum derajat I dengan penjahitan dan dilakukan tehnik jahitan jelujur untuk menjahit bagian mukosa vagina dan kulit perienum.Kata Kunci: Asuhan Kebidanan, Ibu Hamil, Bersalin, Nifas, Bayi Baru Lahir Normal