CARA MENYUSUI YANG BENAR PADA BAYI BERDASARKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU - Wita Solama; Pini Alvionita (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Menyusui adalah proses pemberian susu kepada bayi atau anak kecil dan air susu ibu (ASI) dari payudara ibu. Kegiatan menyusui terlihat sangat mudah, tetapi hal tersebut diperlukan pengetahuan dalam melaksanakan pemberian ASI dengan tepat dan benar. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang cara menyusui yang benar pada bayi di Rumah Bersalin Mega Palembang Tahun 2020. Metode: Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan metode non random probability sampling dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang baru melahirkan dan menyusui, dan ibu yang datang membawa bayinya (berobat dan imunisasi) dengan batasan usia 0-2 tahun, berjumlah 35 orang. Penelitian dilakukan pada bulan November 2019-Januari 2020 di Rumah Bersalin Mega Palembang. Analisa data yang digunakan analisa univariat. Hasil:  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 32 responden terdapat 8 responden (25%) yang cara menyusuinya baik dan cara menyusui kurang sebanyak 5 responden (15,7%) dan cara menyusui cukup sebanyak 19 responden (59,3%). Dan 21 responden (65,7%) yang berpengetahuan baik, responden yang berpengetahuan cukup sebanyak 8 responden (25%), dan berpengetahuan kurang sebanyak 3 responden (9,3%). Sedangkan 19 responden (59,3%) yang bersikap positif, dibandingkan dengan responden yang bersikap negatif sebanyak 13 responden (40,7%). Saran: Diharapkan pada petugas kesehatan untuk dapat melakukan penyuluhan tentang cara menyusui yang benar pada bayi maupun konseling dan praktik menggunakan model (phantom) secara langsung kepada masyarakat agar pengetahuan warga setempat khususnya untuk ibu yang menyusui akan bertambah. Kata Kunci: Cara Menyusui yang Benar, Pengetahuan,  Sikap