KEJADIAN DISMENOREA BERDASARKAN USIA MENARCHE DAN RIWAYAT IBU DISMENOREA PADA SISWI KELAS X - Neni Riyanti; Anita Widia (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2019)
Latar belakang: menstruasi merupakan salah satu tanda bahwa seorang perempuan telah memasuki usia pubertas. Dismenorea ini menyebabkan rasa nyeri perut bagian bawah, yang menyebar menjalar ke punggung bagian bawah dan tungkai.  Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia menarche dan riwayat ibu dismenorea dengan terjadinya dismenorea pada siswi kelas X. Metode: Penelitian ini di lakukan di SMK ‘Aisyiyah Palembang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018. Menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling dengan jumlah populasi sebanyak 60 siswi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil: diketahui bahwa distribusi frekuensi terdapat kejadian dismenorea sebanyak 44 (73,3%) responden, yang mengalami menarche normal sebanyak 34 (56,7%) responden, yang memiliki ibu dengan riwayat disminorea sebanyak 35 (58,3%) responden. Ada hubungan antara menarche (p value 0,009 < 0,05) dan riwayat ibu dismenorea ((p value 0,023 < 0,05) dengan terjadinya dismenorea pada siswi kelas X di SMK ‘Aisyiyah Farmasi Palembang. Saran: Diharapkan dapat menjadi bahan informasi bagi siswi dan tenaga pengajar untuk menambah wawasan dan pemahaman mengenai disminorea sehingga dapat mengatasi disminorea secara mandiri seperti memberikan kompres pada daerah perut. Kata Kunci: Dismenorea, menarche, riwayat dismenorea ibu