The Amanah metaphor reflection in Baznas financial report preparation scenario - Mustiayu Cahyanti; Muhtadi Ridwan; Nanik Wahyuni; Kholilah Kholilah (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2022)
This study aimed to determine the implementation of PSAK 109 in Baznas financial statements. This research is essential because of the lack of public trust in Baznas management. A survey conducted on the people of East Lombok Regency states that people prefer to distribute zakat funds directly to mustahiq or non-governmental zakat institutions. This condition occurs due to the low accountability of zakat fund management and reporting in East Lombok Regency. Therefore, it is essential to illustrate the transactions at Baznas to prepare financial statements per PSAK 109. This research uses a case study qualitative research method.  The results show that Baznas employees are unfamiliar with PSAK 109 and preparing financial statements according to these standards. This research makes simple illustrations to prepare financial statements. The results are presented to Baznas officers, who appreciate the financial reports. The limitations of this research are passive informants and diversified transactions, which causes officers to be reluctant to study accounting following PSAK 109. Therefore, further research can be carried out on larger Baznas with more varied transactions.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah menganalisa penerapan PSAK 109 pada laporan keuangan BAZNAS. Penelitian ini penting dilakukan karena kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan BAZNAS. Hal ini terlihat dari hasil statistik zakah nasional 2019 oleh BAZNAS yang menyebutkan bahwa masyarakat lebih memilih menyalurkan dana zakah langsung kepada mustahiq atau lembaga zakah non pemerintah. Kondisi ini terjadi karena rendahnya akuntabilitas pengelolaan dan pelaporan dana zakah di Kabupaten Lombok Timur. Oleh karena itu, penting untuk menggambarkan transaksi-transaksi yang terjadi di BAZNAS dalam rangka penyusunan laporan keuangan sesuai dengan PSAK 109. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai BAZNAS belum memahami penyusunan laporan keuangan sesuai PSAK 109. Keterbatasan penelitian ini adalah informan pasif dan transaksi yang beragam, yang menyebabkan petugas enggan mempelajari akuntansi sesuai dengan PSAK 109. Oleh karena itu, dapat dilakukan penelitian lebih lanjut pada BAZNAS di tingkat provinsi dengan transaksi yang lebih variatif