Determinants of non-performing loans in sharia cooperative - Karnila Ali; Sugiyarto Sugiyarto; Suwarto Suwarto (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2022)
This study is motivated by the increase in non-performing loan yearly at the Al Amin Berkah Sejahtera, one of the sharia cooperatives at central Lampung. Therefore, this study aims to determine whether internal and external factors affect financing problems in the Al Amin Berkah Sejahtera central Lampung sharia cooperative. This type of study is quantitative research with 73 respondents. The data collection technique uses interviews and questionnaires with a Likert scale. This study employs the explanatory survey method, which is a method that aims to test hypotheses in the form of relationships between variables. This study indicates that the partial test of internal and external factors positively and significantly affects non-performing loans. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya pembiayaan bermasalah setiap tahunnya pada Koperasi Syariah Al-amin Berkah Sejahtera yang disebabkan oleh factor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap pembiayaan bermasalah pada Koperasi Syariah Al Amin Berkah Sejahtera kantor pusat Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 73 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner dengan skala likert. Metode yang digunakan adalah metode explanatory survey yaitu metode yang bertujuan untuk menguji hipotesis dalam bentuk hubungan antar variabel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS (Statistical Packages for the Social Science) Versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil uji secara parsial variabel factor internal dan eksternal semuanya berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan dengan uji secara Bersama-sama variabel dependen dan independen berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan dengan melakukan uji persamaan koefisien regresi memberikan kontribusi positif