BOBOT LAHIR SAPI ACEH HASIL KAWIN ALAM DAN INSEMINASI BUATAN DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (BPTU-HPT) INDRAPURI - Khairul Murdani; Khalidin Khalidin; Yudi Kesuma (Jurnal Sains Riset, 2023)
Penelitian untuk mengetahui bobot lahir Sapi Aceh hasil kawin alam dan Inseminasi Buatan (IB) telah dilakukan di Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPTU-HPT) Indrapuri. Penelitian dilakukan dengan mengambil data berat lahir pedet Sapi Aceh umur 0-3 hari hasil kawin alam dan Inseminasi Buatan (IB) di BPTU-HPT Indrapuri. Materi yang digunakan untuk penelitian yaitu data dari Pedet Sapi Aceh hasil kawin alam dan IB masing-masing sebanyak 30 ekor. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunnakan Uji t dengan tujuan untuk menguji signifikasi hubungan antara variabel X dan Y. Hasil penelitian berdasarkan Uji t terhadap bobot lahir hasil kawin alam dan kawin inseminasi buatan tidak menunjukkan pengaruh yang nyata. Pengukuran bobot lahir kawin alam memiliki bobot minimal 12 kg, bobot maksimal 17 kg, dan rata-rata 14,23 kg, sementara bobot lahir hasil kawin IB memiliki bobot minimal 13 kg, bobot maksimal 17 kg, dan rata-rata 15,07 kg.Kata kunci: bobot lahir, Sapi Aceh, kawn alam, inseminasi buatan