PERANCANGAN APLIKASI CEK GIZI PANGAN PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN PIDIE BERBASIS ANDROID - Muhammad Rifaldi; Zikrul Khalid (Jurnal Sains Riset, 2023)
Usia sekolah adalah masa emas tumbuh kembang anak. Di usia 6-12 tahun juga anak-anak sedang senang jajan karena di masa ini terjadi peningkatan nafsu makan. Para ibu yang memiliki usia Sekilah Dasar (SD) rata-rata mengalami masalah sama dalam urusan memberi makan sikecil. Saat ini di lingkungan sekolah dasar khususnya di wilayah kabupaten pidie terdapat macam-macam jenis makanan yang belum diketahui kandungan gizi dalam makanan tersebut. Untuk mengatasi ketidaktahuan tersebut , maka perlu dibuat satu inovasi yang dapat membantu para orang tua dalam mengecek gizi pangan pada setiap jajanan yang diperjualbelikan dilingkungan sekitar sekolah dasar di kabupaten pidie. Untuk membuat inovasi terbaru guna memberikan pengetahuan mengenai gizi pangan pada jajanan anak sekolah dasar di kabupaten pidie dapat menggunakan bahasa pemograman berbasis android, hal ini dikarenakan smarphone android telah banyak digunakan oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun suatu aplikasi cek gizi pangan pada jajanan anak sekolah dasar di Kabupaten Pidie berbasis adroid. Untuk menampung data–data kebutuhan sistem pada penelitian ini menggunakan MSQL. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah para ibu di kabupaten pidie dalam mengecek gizi pangan pada jajanan/makanan yang dikonsumsi oleh anaknya. Hasil dari penelitian juga dapat di permudah para penjual jajanan dalam mengetahui kandungan gizi pada jajanan yang dijual.Kata kunci: Aplikasi, Cek Gizi Pangan, Jajanan Anak Sekolah Dasar, Android, Hybrid,MySQL.