PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU IBU TENTANG TATALAKSANA DIARE PADA ANAK DI RUMAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS INGIN JAYA - Putri Khofifah (Jurnal Sains Riset, 2023)
Pengetahuan merupakan hasil dari tahu, yang terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap objek tertentu. Sikap merupakan reaksi atau respon yang masih tertutup dari seseorang terhadap suatu stimulus atau objek. perilaku adalah suatu kegiatan atau aktivitas suatu aksi-reaksi organisme terhadap lingkungannya yang timbul karena adanya kebutuhan dan respon yang diamati baik secara langsung atau tidak langsung. Diare didefinisikan sebagai peningkatan frekuensi buang air besar dengan jumlah yang lebih banyak dari biasanya ( 3 kali/hari) dan konsistensi tinja bersifat cair dengan/tanpa darah dan atau lendir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang tatalaksana diare pada anak di rumah wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan sampel diambil  dengan cara pengambilan sampel total sampling yang didapatkan dari data primer dengan cara pengisian kuesioner secara langsung oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sampel penelitian 77 responden diperoleh 94.3 % ibu yang memiliki pengetahuan yang baik mengenai penanganan diare, 78.6% ibu yang memiliki sikap kurang mengenai penanganan diare, 100% ibu yang memiliki perilaku yang baik mengenai penanganan diare.  Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Diare