PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI BENTUK DAN OPERASI ALJABAR BERBASIS ANDROID - Sri Wahyuni Mertosono; Victor R. Sulangi; Sylvia Jane A. Sumarauw (Jurnal Sains Riset, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran yang dapat membantu siswa untuk meningkatkan hasil belajar pada materi bentuk dan operasi aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) dengan tujuan mengembangkan produk media pembelajaran yang valid, praktis dan efisien menggunakan model pengembangan 4D. Persentase kevalidan dari hasil penilaian ahli materi dan media sebesar 92,6% dan 90,9% dengan kategori sangat valid. Persentase kepraktisan media dilihat dari respon guru sebesar 95,4% dan respon siswa 89% dengan kategori sangat baik. Uji-t dilakukan untuk menguji keefektifan menggunakan tes hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan hasil pengujian t_hitung=2,014695t_tabel=1,686  yang artinya belajar menggunakan media ini lebih efektif daripada yang tidak menggunakan. Kesimpulannya, media yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.