HUBUNGAN ANTARA KONSTIPASI DENGAN INFEKSI SALURAN KEMIH PADA ANAK - Mutia Zahra; Silvia Yasmin; Meri Lidiawati (Jurnal Sains Riset, 2023)
Infeksi saluran kemih (ISK ) adalah suatu respon peradangan uruthelioum terhadap invasi mikroorganisme disebabkan oleh bakteri. Sekitar 54 – 67% pada anak – anak akan mengalami ISK. Konstipasi adalah ketidakmampuan melakukan evakuasi tinja secara sempurna yang terlihat dari berkurangnya frekuensi buang air besar dari biasanya, tinja lebih keras, lebih besar dan nyeri dibandingkan sebelumnya serta pada perabaan perut teraba massa tinja (skibala)  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konstipasi dengan infeksi saluran kemih pada anak. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah ssampel alah 39 responden dengan tehnik total sampling. data dianalisa dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan tidak terdapat hubungan antara konstipasi dengan infeksi salutran kemih pada anak di Rumah sakit pertamedika Ummi Rostanti dengan p =  0,225.Kata kunci: Konstipansi,infeksi saluran kemi