Pemberdayaan Kader Posyandu Sebagai Salah Satu Inovasi Cerdas dalam Pengelolaan Kesehatan Ibu dan Anak Melalui Pelatihan Baby Massage - Alimuddin Alimuddin; Aulia Asman; Dedi Supendra; Liza Liza (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kenagarian Lasi merupakan salah satu desa yang berada di kaki gunung Merapi tepatnya di Kecamatan Candung Kabupaten Agam Sumatera Barat. Kondisi penduduk yang banyak akan menuntut pengelolaan yang baik dilaksanakan oleh pihak pemerintah dalam hal pelayanan kesehatan bagi masyarakat utamanya pada ibu dan anak pasca melahirkan. Berbagai upaya telah dilaksanakan oleh pemerintah setempat salah satunya yaitu dengan pembentukan kader-kader posyandu untuk membantu dalam pengelolaan dan pelayanan masyarakat pasca melahirkan. Adapun beberapa permasalahan yang diperoleh dari mitra yaitu: (a) Belum ada layanan Baby Massage di Kenagarian Lasi untuk mendukung salah satu pelayanan kesehatan bagi bayi, dan bahkan belum ada masyarakat atau tenaga kesehatan yang mampu melakukan Baby Massage, (b) Dengan kondisi masyarakat yang berada di daerah perkampungan sehingga banyak masyarakat yang masih minim pengetahuan dan kesadaran terkait pentingnya menjaga kondisi anak-anak dan balita sehingga berdampak pada kesehatan anak. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan analisis masalah sebelumnya sehingga untuk mengatasi masalah tersebut dilaksanakan program pelatihan baby massage dan pencegahan stunting untuk menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Adapun Adapun metode yang digunakan adalah metode pelatihan dan workshop. Untuk sosialisasi pencegahan stunting dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di aula kantor Kenagarian Lasi dengan peserta masyarakat dari setiap dusun/jorong serta kader posyandu itu sendiri. Luaran dari hasil pengabdian ini adalah (a) Terdapat peningkatan keterampilan dan pelayanan oleh kader posyandu dalam hal praktek Baby Massage, (b) Pengetahuan dan pemahaman terkait stunting sehingga dapat mengedukasi masyarakat secara umum pentingnya pencegahan stunting.