Pemberdayaan UMKM Coffee Shop Melalui Pendampingan Pengembangan Kelas Pelatihan Kopi Profesional - AB Sarca Putera; Reno Fernandes; Khairul Fahmi; Ayu Adriyani; Irene Santika Vidiadari; Annisa Citra Triyandra; Sri Oktika Amran; Muhammad David Hendra; Evelynd Evelynd; Relly Anjar Vinata Wisnu Saputra (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pertumbuhan coffee shop di kota Padang sangat pesat pada masa pandemi. Jumlah coffee shop yang terus bertambah perlu diimbangi dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan barista karena kualitas barista berdampak pada sustainability of the coffee shop. Realitanya, terdapat dua masalah utama yang dihadapi coffee shop: (1) para barista yang bekerja di coffee shop merupakan individu yang memiliki pengetahuan yang minim terkait pengolahan kopi, (2) akses pelatihan kopi professional yang terbatas di Pulau Jawa sehingga tidak terjangkau oleh para barista maupun calon barista. Berdasarkan masalah di atas, perlu adanya kegiatan pendampingan melalui kelas pelatihan kopi professional yang dilaksanakan bersama mitra Rimbun Coffee melalui FGD dengan mitra untuk mengidentifikasi masalah dan mendiskusikan solusi yang disepakati secara partisipatif dan tepat sasaran, diskusi dengan barista dan pemilik coffee shop, menyusun modul dan pelatihan keterampilan mengajar bagi calon fasilitator pada pelatihan kopi professional.