PENGARUH GENDER, BIAYA KEPATUHAN PAJAK DAN LINGKUNGAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA KOSAMBI - Alfiani Nugrani; Sri Yanto; Mikrad Mikrad (Jurnal Comparative: Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gender, biaya kepatuhan pajak dan lingkungan wajib pajak berada terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Kosambi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan sample wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerja bebas di KPP Pratama Kosambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender dan lingkungan wajib pajak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan biaya kepatuhan pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci : Gender, Biaya Kepatuhan Pajak, Lingkungan Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak