Pengaruh Pemberian Reward dan Punishment terhadap Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Matematika SD Negeri Cidadap 01 Karangpucung - Sofiyudin, Moh.; Mukhlis, Alfi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Hasil belajar peserta didik kelas III SD Negeri Cidadap 01 pada pembelajaran matematika masih dibawah kriteria ketuntasan minimal yang disebabkan perhatian peserta didik terhadap materi yang disampaikan pendidik masih kurang. Oleh karena itu diberikan reward dan  punishment  supaya perhatian peserta didik lebih baik lagi. Reward  diberikan bagi peserta didk yang melakukan perbuatan yang positif dalam pembelajaran, dan punishment  diberikan bagi peserta didik yang melakukan perbuatan negatif dalam pembelajaran. Dengan pemberian reward dan punishment diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar adalah suatu perubahan tingkah laku yang timbul setelah dilakukan proses belajar mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik.  Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 01 Cidadap Kecamatan Karangpucung dengan menggunakan teknik cluster random sampling dalam penentuan samplingnya. Populasi dalam penelitian ini derjumlah 231 peserta didik.  Analisa data hasil penelitian dilakukan dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata pada saat pengerjaan soal post test sebesar 26.8% dibanding nilai rata rata pengerjaan soal pre test. Yaitu pada saat pretest nilai rata rata yang dicapai hanya 4,01 sedangkan pada saat post test nilai rata-rata mencapai 5,2. Simpulannya pemberian reward dan punishment dapat memberikan pengaruh posiif terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika SD negeri Cidadap 01