TANTANGAN PERKULIAHAN BERBASIS SOCIAL DISTANCING MASA PANDEMI COVID 19 DI PROVINSI ACEH TAHUN 2020 - Rahmattullah; Fetro Dola Syamsu (Jurnal Genta Mulia, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Provinsi Aceh dengan tujuan membahas peran perguruan tinggi swasta dalam keikutsertaan membangun perekonomian negara melalui sosialisasi social distancing dalam mendukung pemerintah di masa new normal pandemi Covid 19. Data penelitian diperoleh dari informasi media masa, internet, laporan tim percepatan pemulihan covid 19 dan wawancara langsung dengan berbagai sumber yang berkompeten. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT sebagai pertimbangan dalam mengambil keputusan. Dari hasil penelusuran yang telah dilakukan oleh perguruan tinggi swasta terhadap social distancing, tindakan percepatan yang tepat dilakukan oleh perguruan tinggi dalam menekan naiknya angka terjangkit pandemi Covid 19 terhadap masyarakat pelajar adalah dengan menambah jam mengajar dosen mengisi kegiatan tambahan bagi mahasiswa berupa pendidikan secara daring tentang bahaya pandemi Covid 19. Rekomendasi dari penelitian ini dalam mendukung pemerintah untuk mempercepat penanganan pemutusan mata rantai pandemi Covid 19, perguruan tinggi swasta di Provinsi Aceh mengambil langkah serentak untuk menghentikan seluruh kegiatan mahasiswa di kampus dan menggantikannya dengan kuliah dalam jaringan atau secara online baik menggunakan aplikasi zoom sebagai ganti tatap muka dan berbantu aplikasi media pembelajaran jarak jauh. Untuk itu pemerintah wajib memberi subsidi bahaya pandemi Covid 19 kepada perguruan tinggi swasta dalam mempertahankan eksistensinya di dunia pendidikan selama era new normal