Pengaruh Kompetensi Guru terhadap Keberhasilan Mengajar di SD Kedungreja 01 - Kurniawan, Alfi Muklis (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap keberhasilan mengajar di SD Kedungreja 01. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian ini adalah 30 guru yang mengajar di SD Kedungreja 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kompetensi guru dan keberhasilan mengajar. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien korelasi antara variabel kompetensi guru dan keberhasilan mengajar sebesar 0,821, yang menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel tersebut. Selain itu, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kompetensi guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan mengajar, dengan nilai kontribusi sebesar 67,5%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kompetensi guru berperan penting dalam meningkatkan keberhasilan mengajar di SD Kedungreja 01.