Studi Komparasi Pengaruh Online Rating Dan Online Review Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Online Marketplace (Shopee Dan Tokopedia) - Rakhmawati, Ita; Tari, Selviana (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh online rating dan online review terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian komparatif menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Obyek penelitian ini adalah marketplace Shopee dan Tokopedia. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu kuesioner online dengan google form yang disebar kepada mahasiswa aktif program studi Manajemen Bisnis Syariah IAIN Kudus melalui media sosial. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling karena populasi mempunyai anggota atau unsur yang tidak homogen atau berstrata secara proporsional. Hasil penelitian ini menunjukkan secara signifikan terdapat pengaruh positif online rating (X1) dan online review (X2) dengan keputusan pembelian konsumen pada marketplace Shopee dan marketplace Tokopedia. Kemudian dilihat dari nilai R Square pada marketplace Shopee sebesar 0.416 yang berarti 41,6% variabel keputusan pembelian (Y) dapat dijelaskan variabel independen yaitu online rating (X1) dan online review (X2). Nilai R Square pada marketplace Tokopedia sebesar 0.397 yang berarti 39,7% variabel keputusan pembelian (Y) dapat dijelaskan variabel independen yaitu online rating (X1) dan online review (X2). Hasil uji beda penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh online rating terhadap keputusan pembelian konsumen pada marketplace Shopee dan marketplace Tokopedia. Sedangkan pada variabel online review terdapat perbedaan online review terhadap keputusan pembelian konsumen pada marketplace Shopee dan Tokopedia