Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah UIN Alauddin Makassar - Andi Hasrianti; Umar Sulaiman; Miftahul Jannah; St. Sukinah (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui proses pembelajaran bahasa Indonesia di Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar; dampak Covid-19 terhadap proses pembelajaran bahasa Indonesia di Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar; serta faktor pendukung dan penghambat terhadap proses pembelajaran bahasa Indonesia di Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan jurusan PGMI UIN alauddin Makassar dilaksanakan secara daring pada saat pemberlakuan lock-down Covid-19. Pembelajaran daring dilaksanakan selama 16 kali pertemuan sama seperti halnya dengan pembelajaran tatap muka pada masa normal. Proses perkuliahan tetap sama yakni dengan metode diskusi hanya saja dilakansakan secara virtual learning. Pembejaran ini pun mengandung hal positif dan negatif. Positifnya bisa dilaksanakan secara cepat dan tepat. Kondisi negatifnya adalah mahasiswa tidak banyak mempunyai kesempatan berinteraksi dengan teman dan dosennya untuk berdiskusi tentang materi pembelajaran. Di samping itu pula tidak semua jaringan internet baik pada semua lokasi dan pengeluaran finansial akan semakin banyak.