Jenis Tindak Tutur dalam Ceramah Ustad Abdul Somad “Tiga Prinsip Agama” di Youtube - Sindi Dwi Amara; Fatmawati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran penting ceramah dalam memberikan pemahaman tentang ajaran Islam serta mengarahkan dan membimbing manusia agar berperilaku sesuai dengan nilai-nilai tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh (Wijana, 1996) jenis tindak tutur dibedakan menjadi tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung, dan tindak tutur literal dan tindak tutur tidak literal. Metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk mengamati perilaku, persepsi, motivasi, dan tindakan subjek penelitian. Sumber data adalah ceramah Ustad Abdul Somad "Tiga Prinsip Agama" di Youtube, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, rekaman, dan catatan lapangan. Hasil dalam penelitian ini bahwa tuturan Ustad Abdul Somad menggunakan 47 jenis tindak tutur dalam ceramahnya, di mana sebanyak 46 tuturan merupakan tindak tutur langsung, 40 tuturan merupakan tindak tutur literal, 7 tuturan merupakan tindak tutur tidak literal, dan 1 tuturan merupakan tindak tutur tidak langsung. Selain itu, Ustad Abdul Somad juga berhasil menyampaikan pesannya dengan mudah diterima oleh audiens karena kemampuannya memahami karakteristik audiens dan menggunakan berbagai teknik komunikasi yang tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya pengetahuan tentang bentuk tindak tutur dalam ceramah Islam dan cara-cara Ustad Abdul Somad mempengaruhi audiensnya. Kata Kunci: Ceramah, Jenis Tindak Tutur, Ustad Abdul Somad