Analisis Pengendalian Kualitas Penyebab Defect Produk Kaca Helm Dengan Metode New Seven Tools dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) di PT Triple Five Plastic Utama - agus Syahabuddin; adi chandra; ahmad zaelani (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2022)
PT. Triple Five Plastics Utama adalah perusahaan plastic injection molding yang memproduksi kaca helm. Perusahaan mengalami permasalahan defects produk yang melebihi 3% dari finished goods dalam satu tahun. Dalam penelitian ditemukan beberapa jenis defects yang sering terjadi, yaitu: Over Cut, Flashing, dan Defect Silver. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya defects dan memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan metode New Seven Tools dan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan perbaikan pengendalian kualitas. Berdasarkan penelitian didapatkan jenis defects yang sering terjadi adalah Defect Silver sejumlah 10.530 Pcs atau 44% sehingga diprioritaskan untuk dilakukan tindakan perbaikan dengan melakukan analisis faktor penyebab menggunakan metode New Seven Tools dan diidentifikasi menggunakan metode FMEA. Hasil penelitian ini mendapatkan satu proses paling tinggi mengalami penyebab defects yaitu pada “Operator belum memahami proses penggunan mesin’ dengan nilai RPN 504, dan hasil  analisis diketahui faktor utama penyebab jenis defects tersebut yaitu faktor manusia, faktor mesin, faktor metode, serta faktor lingkungan sehingga ditentukan usulan perbaikan dengan metode 5W+1H yaitu melakukan pelatihan kepada operator, dibuatkan peraturan sesuai SOP, dan dibuatkan jadwal pengawasan secara konsisten.