Pengaruh Kredit Bermasalah dan Kecukupan Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Bank BUMN (Bank Persero) - Nabila Cahya Ramadhani; Nardi Sunardi (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kredit bermasalah yang di proksikan oleh Non-Performing Loan dan kecukupan modal yang di proksikan oleh Capital Adequacy Ratio terhadap nilai perusahaan yang di proksikan oleh Price to Book Value Pada Bank BUMN (Bank Persero) yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan pada bank BUMN (Bank Persero) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial  kredit bermasalah berpengaruh namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. kecukupan modal yang berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan secara simultan kredit bermasalah dan kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to examine the effect of problem loans proxied by Non-Performing Loans and capital adequacy proxied by Capital Adequacy Ratio on firm value proxied by Price to Book Value at BUMN Banks (Persero Banks) listed on the Indonesia Stock Exchange Period 2017-2021 either partially or simultaneously. This research was conducted at state-owned banks (Persero Bank) listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2017-2021 period. The results show that partially non-performing loans have not significant effect on the firm value. Capital adequacy has not significant effect on the firm value and simultaneously non-performing loans and capital adequacy has significant effect the firm value.