Kompetensi Manajerial dan Kompetensi Kepribadian Mahasiwa Manajemen Pendidikan Islam Institut Pesanten Sunan Drajat dalam Program Latihan Profesi PLP - Hidayatul Mufidah (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi manajerial dan kompetensi kepribadian mahasiwa Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Institut Pesantren Sunan Drajat (INSUD) dalam Program Latihan Profesi (PLP). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam yang mengambil mata kuliah Pratikum MPI pada tahun Akademik 2018/2019. Peneliti mengambil sampel sebanyak 15 mahasiswa. Data diperoleh melalui instrumen yang dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan penelaahan lembar penilaian kompetensi manajerial, kompetensi kepribadian. Hasil yang diperoleh adalah kompetensi manajerial dan kompetensi kepribadian mahasiswa saat melaksanakan Program Latihan Profesi (PLP) secara keseluruhan kategori “sangat baik” dengan rata-rata kompetensi manajerial 3,6 dan kompetensi kepribadian 3,5 dari skala 4. Dengan hasil penlitian ini, diharapkan bisa memberikan evaluasi untuk mengingkatkan kualitas pelaksanakan progran PLP yang ada pada program studi, sehingga apa yang dilakukan dalam PLP ini bisa lebih maksimal dalam implementasinya di lapangan.