EFEKTIVITAS PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN BOLA BERGILIR - Andalia Roza; Neli Amani; Putri wulandini (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Bola bergilir merupakan permainan yang  dapat menstimulasi tahap perkembangan anak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perubahan motoric kasar anak usia 5-6 tahun melalui permainan bola bergilir di TK B Al Fityah Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasy exsperiment pretest-postest with control group. Populasi penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK B Al fityah dan Sampel penelitian berjumlah 30 responden . Instrument penelitian menggunakan lembar observasi dan lembar SOP. Diperoleh hasil p-value (0,000 ≤ 0,05) . Ha diterima dan Ho ditolak atau terdapat pengaruh sebelum diberikan terapi permainan bola bergilir dan sesudah diberikan terapi permainan bola bergilir terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu tempat penelitian untuk lebih menggunakan permaianan edukatif untuk perkembangan motorik anak.