Penggunaan PhET Simulasi pada Model Blended Learning dengan Facebook (MBL-Fb) terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Fisika SMA/MA - Junita Laura Harianti; Milya Sari; Pipi Deswita (Natural Science, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk melihat penggunaan PhET simulasi pada pembelajaran fisika yang diajarkan dengan MBL-Fb terhadap KPS peserta didik di SMA. Metode penelitian menggunakan counterbalance design. Populasi seluruh kelas XI IPA SMA N 1 VII Koto Sungai Sarik tahun ajaran 2022/2023. Sampel penelitian kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 dengan teknik pengambilan sampel Cluster Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk melihat proses KPS dalam pembelajaran, dan tes essay untuk melihat capaian KPS siswa di akhir pembelajaran. Analisis data hasil observasi menggunakan statistik deskriptif, sedangkan data hasil tes untuk uji hipotesis menggunakan uji t Two-Sample Assuming Equal Variances berbantuan SPSS 25. Berdasarkan hasil observasi menunjukkan kelas MBL-fb yang menggunakan PhET simulasi memperoleh capain KPS yang lebih baik dibandingkan kelas MBL-fb tanpa PhET simulasi. Rata-rata hasil tes KPS peserta didik dengan PhET Simulasi memperoleh nilai 72,24 sedangkan untuk yang tidak memakai phet simulai memperoleh nilai 66,55. Hasil uji hipotesis dengan uji t:Two-Sample Assuming Equal Variances diperoleh nilai thitung 2,25 dan ttabel 1,67. Hasil ini menunjukkan bahwa, penggunaan PhET simulasi pada pembelajaran dengan MBL-fb memberikan capaian KPS peserta didik yang lebih baik pada pembelajaran fisika terutama pada materi elastisitas dan hukum hooke dan fluida statis. Kata Kunci: Model Blended Learning; Facebook; PhET Simulasi; Keterampilan Proses Sains