Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Bidan Dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Saat melakukan Asuhan Persalinan Normal di Wilayah Kerja Puskesmas Lalang - Chainny Rhamawan (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Kondisi derajat kesehatan masyarakat di Indonesia saat ini masih memprihatinkan antara lain ditandai dengan masih tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) yaitu 359 per 100.000 kelahiran hidup. Untuk menurunkan AKI dan AKB secara bermakna diperlukan berbagai upaya termasuk peningkatan pelayanan kesehatan ibu hamil, ibu bersalin, nifas dan penanganan komplikasi kebidanan. Komplikasi kebidanan merupakan penyebab kematian ibu. Di Indonesia kematian ibu disebabkan karena komplikasi seperti perdarahan pasca persalinan, hipertensi, infeksi, partus lama, dan abortus. Komplikasi tersebut dapat dicegah apabila dilakukan penatalaksanaan persalinan yang sesuai standar dan berkualitas serta pertolongan persalinan yang bersih dan aman oleh tenaga kesehatan yang terampil.. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan kepatuhan bidan dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) dalam melakukan Asuhan Persalinan Normal (APN). Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah bidan yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Lalang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 bidan, yang dipilih dengan total sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara faktor umur bidan, pendidikan bidan, masa kerja bidan, pengetahuan bidan, ketersedian sarana, dan kebijakan dengan p-value (p0,05). Sedangkan sikap bidan dan pengawasan tidak ada hubungan yang bermakna dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dalam pelaksanaan Asuhan Persalinan Normal (APN) dengan p-value (p0,05). Hasil analisis multivariat didapat nilai koefisien regresi 18.487 pada variabel umur dan pengetahuan bidan sehingga ada pengaruh umur dan pengetahuan bidan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dalam pelaksanaan Asuhan Persalinan Normal (APN)