Hubungan Minat Belajar Dengan Metode Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Biologi Pada Materi Sistem Pernafasan Manusia - Siti Maryam Siti Maryam (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan minat belajar dengan metode pembelajaran role palying terhadap hasil belajar biologi pada materi sistem pernafasan manusia kelas XI IPA MAS Alwasliyah Tanjung Beringin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis korelasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan di kelas kontrol bahwa tidak ada hubungan minat belajar peserta didik di kelas XI IPA 1 dengan menggunakan metode ceramah dan mencatat dapat dilihat dari tes awal (pretest) dengan rata-rata 51,36 sedangkan hasil akhir (postest) dengan rata-rata 66,25 sekitar 63% tidak tuntas (dibawah KKM Biologi 73). Untuk korelasi minat belajar (X1), penggunaan metode ceramah dan mencatat(X2) dan hasil belajar biologi peserta didik (Y) dikategorikan “Sangat Rendah” karena hasil yang diperoleh 0,11 0,287. Dan pada kelas eksperimen terdapat hubungan minat belajar peserta didik di kelas XI IPA 2 dengan menggunakan metode pembelajaran role playing dapat dilihat dari tes awal (pretest) dengan rata-rata 58,30 dan hasil akhir (postest) dengan rata-rata 76,98 sekitar 72% tuntas (melebihi KKM Biologi 73). Untuk korelasi minat belajar (X1), penggunaan metode role playing (X2) dan hasil belajar biologi peserta didik (Y) dikategorikan “Tinggi” karena hasil yang diperoleh 0,92 0,287. Kata Kunci : Minat Belajar, Metode Role Playing, Hasil Belajar, Sistem   Pernafasan Manusia ABSTRACT This study aims to determine how the relationship between interest in learning and the role playing method of learning biology on the material of the human respiratory system class XI IPA MAS Alwasliyah Tanjung Beringin. The method used in this study is a quantitative method with the type of correlation . The results of research that has been carried out in the control class that there is no relationship between student interest in learning in class XI IPA 1 using the lecture method and taking notes can be seen from the initial test (pretest) with an average of 51.36 while the final result (postest) with an average an average of 66.25 about 63% incomplete (below the KKM Biology 73). For the correlation of learning interest (X1), the use of lecture and note-taking methods (X2) and students' biology learning outcomes (Y) are categorized as "Very Low" because the results obtained are 0.11 0.287. And in the experimental class there is a relationship between students' interest in learning in class XI IPA 2 using the role playing learning method, it can be seen from the initial test (pretest) with an average of 58.30 and the final result (postest ) with an average of 76.98. 72% completed (exceeds KKM Biology 73). For the correlation of interest in learning (X1), the use of the role playing method (X2) and the biology learning outcomes of students (Y) are categorized as “High” because the results obtained are 0.92 0.287. Keywords: Interest in Learning, Role Playing Method , Learning Outcomes,          System Human Breath