ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT PADA SUKU KARO DI DESA GARINGGING KECAMATAN MEREK KABUPATEN KARO SUMATERA UTARA - Melfa Aisyah Hutasuhut; Nurul Khairunnisa Sofyan; Kartika Manalu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Untuk mengetahui jenis tumbuhan yang digunakan sebagai tumbuhan obat oleh suku Karo di Desa Garingging, memahami bagian tumbuhan apa saja yang digunakan sebagai obat tradisional, memahami kegunaan tumbuhan obat tradisional yang digunakan masyarakat Karo di Desa Garingging, memahami cara pengolahan tumbuhan obat di masyarakat Karo di Desa Garingging, dan pemahaman cara pemanfaatan tanaman obat di Suku Karodi menjadi tujuan dari penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif Subyek penelitian ini adalah sebagian masyarakat Karo di Desa Garingging serta tokoh masyarakat yang memiliki pengetahuan tentang tanaman obat. Obyek penelitian adalah tanaman obat yang digunakan oleh masyarakat Karo di Desa Garingging.Berdasarkan temuan penelitian, masyarakat Karo di Desa Garingging menggunakan 30 spesies tanaman obat yang berbeda. Daun, batang, buah, bunga, akar, dan getah tanaman ini digunakan sebagai bahan obat, dan ada tiga cara berbeda untuk menyiapkan dan menggunakannya: direbus, diperas, dan ditumbuk. Cara lain termasuk makan, minum, menetes, mengunyah, menyemprot, dan mengolesi.tumbuhan tertentu yang berkhasiat obat.