MENGUKUR KERAGAMAN WARISAN BUDAYA TAKBENDA INDONESIA DENGAN INDEKS GINI - Rizka Pradita Prasetya; Dian Islamiaty Puteri; Putri Monika; Atje Setiawan Abdullah; Budi Nurani Ruchjana (Jurnal Matematika UNAND, 2023)
Indeks gini merupakan alat mengukur derajat ketidakmerataan distribusi yang didasarkan pada kurva Lorenz. Indeks Gini berkisar dari nol hingga satu, di mana nol mewakili kesetaraan sempurna dan satu mewakili keberagaman yang hampir sempurna. Dalam penelitian ini, indeks gini digunakan untuk melihat kemerataan distribusi keragaman warisan budaya takbenda Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa indeks gini Warisan Budaya Takbenda yang telah ditetapkan lebih besar dibandingkan Warisan Budaya Takbenda yang tercatat.