Pemanfaatan Tumbuhan Suku Zingiberaceae di Desa Sidorejo Kecamatan Muara Padang Kabupaten Banyuasin - Yetty Hastiana; Sulton Nawawi; Siski Azizah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Tumbuhan suku Zingiberaceae biasanya dimanfaatkan sebagai obat tradisional dan bumbu dapur oleh masyarakat Desa Sidorejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan suku Zingiberaceae yang dimanfaatkan dan bagaimana pemanfaatan tumbuhan suku Zingiberaceae sebagai obat tradisional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, untuk mengetahui analisis nilai pemanfaatan tumbuhan suku Zingiberaceae oleh masyarakat desa Sidorejo dianalisis dengan metode ICS (Index of Cultural Significance). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 spesies tumbuhan suku Zingiberaceae yang dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu bengle (Zingiber montanum (J.Koenig)), jahe merah (Zingiber officinale Roscoe), kencur (Kaempferia galanga L.), kunyit (Curcuma longa L.), lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum.), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Tumbuhan suku Zingiberaceae di Desa Sidorejo dijadikan sebagai obat tradisional dan bumbu dapur. Cara pengolahan tumbuhan obat yaitu: direbus, dibakar, diparut dan diblender. Cara penggunaannya yaitu: diminum, dioleskan dan dikonsumsi. Untuk bagian tumbuhan yang umum digunakan oleh masyarakat Desa Sidorejo yaitu rimpang.