ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA ARITMETIKA BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - NURHAYATI NURHAYATI; Pratiwi Dwi Warih Sitaresmi (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak. Penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kualitatif yang memiliki tujuan untuk menganalisis kekeliruan siswa dalam mengerjakan soal cerita aritmetika sosial. Penelitian ini penting untuk dilaksanakan guna dapat membantu menemukan solusi agar bisa meminimalkan adanya kekeliruan yang siswa lakukan saat menyelesaikan soal atau bahkan suatu permasalahan. Subjek penelitian ini ialah 12 orang siswa kelas VIII MTSS Darul Ulum Bantaran. Tes tulis yang memuat 10 soal diberikan kepada siswa guna dijadikan bahan analisis kesalahan tersebut dan wawancara terhadap 5 subjek yang melakukan banyak kesalahan. Riset dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2022/ 2023. Tahapan analisis yang digunakan yakni tahapan analisis kesalahan bagi Newman. Bersumber pada analisis informasi diperoleh persentase kesalahan membaca 11, 6%, kesalahan menguasai permasalahan 35, 6%, kesalahan dalam mentransformasikan permasalahan 39, 8%, kesalahan dalam keahlian proses 44, 9%, serta kesalahan penyusunan jawaban akhir 45, 7%.Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Aritmetika sosial, Deskriptif Kualitatif.