Analisis Proses Translasi Representasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Kubus dan Balok - Rila Septia Pratama Putri; Lukman El Hakim; Flavia Aurelia Hidajat (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Translasi dalam konteks representasi matematis merupakan proses penerjemahan dari satu bentuk representasi ke bentuk representasi lain tanpa mengubah makna dari objek yang direpresentasikan. Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk melihat bagaimana proses translasi representasi matematis siswa kelas VIII pada topik kubus dan balok. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memberikan deskripsi mendalam mengenai proses translasi representasi matematis siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VIII pada salah satu sekolah SMP di Kota Bekasi. Data diperoleh dari hasil tes berupa soal yang memuat topik kubus dan balok serta wawancara secara think aloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan soal kubus dan balok siswa melalui 4 tahapan dalam proses translasi representasi matematis yaitu unpacking the source, preliminary coordination, constructing the target, dan determining equivalence. Dari hasil penelitian ini, ditemukan bahwa selain melalui 4 tahapan proses translasi representasi matematis tersebut ternyata siswa juga dapat melakukan refleksi terhadap hasil jawabannya.