Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Baiq Dwi Utami Ahadiyah; Endang Kartini; M. Wahyullah Wahyullah (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Jenis peneilitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indnesia tahun 2017-2021 yang berjumlah 47 perusahaan. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 35 sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis dengan melakukan uji-t membuktikan bahwa secara parsial ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan, leverageberpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil uji F membuktikan bahwa secara simultan ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba.Kata Kunci: Ukuran Perusahaan; Leverage; Profitabilitas; Manajemen Laba; Perusahaan Pertambangan.