Determinan Disiplin Kerja Pada Pegawai Negeri Sipil Puskesmas Jambesari Darussholah Bondowoso - Abrori, Imam; Rizki, Via Lailatur; Muttaqien, Fauzan (BENING, 2023)
Manajemen sumber daya manusia beranggapan kalau tenaga kerja manusia merupakan hal yang harus dijaga dan diolah dengan baik. Dalam bekerja atau melakukan sesuatu diperlukan motivasi yang dapat menggerakkan pegawai. Lingkungan kerja yang nyaman juga dapat menentukan kinerja dan disiplin dari karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, pengaruh lingkungan kerja terhadap disiplin kerja pegawai negeri sipil di Puskesmas Jambesari Bondowoso. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi 39 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga diperoleh responden sebanyak 39 responden. Data yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang dianalisis menggunakan teknik analisis linear berganda. Hasil uji hipotesis didapatkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai negeri sipil di Puskesmas Jambesari.