PENGGUNAAN OBAT HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sutaryono; Galuh Wening Kusuma; Partini (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2022)
Covid-19 termasuk penyakit sindrom pernapasan akut yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Untuk menghindari penyakit tersebut diperlukan imunitas bagi tubuh, salah satunya penggunaan obat herbal. Oleh karena itu diperlukan kajian terkait pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap perilaku konsumsi obat herbal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan untuk mempersempit populasi adalah Purposive Sampling di mana teknik pengambilan sampel yang dibutuhkan adalah dengan metode Disproportional Stratified Random Sampling. Sampel yang digunakan adalah masyarakat dukuh Kalijaran, desa Bawak, kecamatan Cawas sebanyak 92 responden dari 123 responden yang memenuhi kriteria. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Kendalls tau_b. Hasil penelitian diketahui terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku penggunaan obat herbal dan terdapat hubungan sikap dengan perilaku penggunaan obat herbal di mana keduanya memiliki hubungan yang signifikan (p=0,000), sehingga perlu peningkatan pengetahuan terhadap pentingnya konsumsi obat herbal yang memenuhi ketentuan