Pola Komunikasi Kesehatan di Pondok Pesantren Pasca Era Adaptasi Baru - Olih Solihin; Yasundari Yasundari; Ballian Siregar (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Pondok pesantren merupakan salah satu tempat untuk mengenyam pendidikan, khususnya pendidikan agama yang berbasi nilai dan ajaran agama islam. Bukan hanya berfokus pada pembelaran mata pelajaran umum dan agama, beberapa pondok pesantren juga memberikan pendidikan kesehatan bagi para santrinya. Komunikasi kesehatan diperlukan bagi tiap individu apalagi di kondisi baru-baru seperti ini dimana kita semua telah melewati pandemi covid-19 dan menjalani kembali kehidupan dengan kondisi new normal. Dalam menjalankan komunikasi di pondok pesatren diperlukan adanya kerjasama antara pihak-pihak terkait seperti para pengajar di pondok pesantren juga kyai dengan para petugas kesehatan yang bertugas untuk memberikan sosialisasi kepada para santri baik secara langsung maupun tidak langsung. Komunikasi kesehatan secara tidak langsung dapat dilakukan oleh para pengajar yang terlebih dahulu sudah mendapatkan sosialisasi dari para petugas kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi kesehatan yang dilakukan di beberapa pondok pesantren di Indonesia. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Studi ini menggunakan informasi sekunder, khususnya komunikasi di pesantren, yang telah dipublikasikan di berbagai jurnal ilmiah. Tujuan dari komunikasi kesehatan adalah untuk mempengaruhi perilaku mereka yang menjadi sasaran dalam rangka menciptakan kondisi yang diperlukan untuk peningkatan status kesehatan sebagai hasil atau konsekuensi dari program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi kesehatan yang dilakukan di pondok pesantren adalah komunikasi persuasif yang bertujuan untuk mempengaruhi orang yang dituju dalam proses komunikasi. Informasi mengenai komunikasi kesehatan yang biasa disampaikan kepada para santri adalah mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, menjaga kesehatan reproduksi tiap individu dan juga kesehatan di era new normal.Kata Kunci: Pondok Pesantren; Pendidikan Agama; Komunikasi Kesehatan; Pendidikan Kesehatan