STUDI TENTANG FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CONSUMPTIVE BEHAVIOR PADA KOLEKTOR MERCHANDISE K-POP - Michelle Britney Attan; Khairina Natsir (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Globalisasi telah membuat interaksi antar bangsa-bangsa didunia menjadi begitu terbuka seolah tanpa batas. Korean wave merupakan suatu sebutan yang sering digunakan untuk bertransmisinya secara luas kultur populer Korea yang sering dimanifestasikan dalam berbagai bentuk  produk seperti musik, drama, makanan, fashion, dan lain-lain. Satu dari sekian produk dari Korean Wave yang saat ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia adalah apa yang disebut dengan K-pop. Perkembangan K-pop pun telah membuat membentuk perilaku sendiri pada penggemarnya. Perilaku tersebut tampak dari peningkatan pada permintaan terhadap produk-produk asal Korea. Maksud dari studi  ini yaitu untuk menganalisis pengaruh income,  financial literacy dan self control kepada  consumptive behavior pada kolektor merchandise K-Pop. Rancangan penelitian menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif.  Objek keseluruhan  dari riset ini adalah para kolektor merchandise K-Pop di Jabodetabek. Pengumpulan dan pemilihan data  dilakukan dengan teknik non-probability sampling dengan mendistribusikan kuesioner dalam format google form kepada para responden melalui media sosial. Sampel yang terkumpul dan memenuhi syarat adalah sebanyak 160 responden. Analisis menggunakan model SEM (Structural Equation Model) dilakukan dengan dukungan aplikasi  Smart-PLS. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa financial literacy berpengaruh negatif terhadap consumptive behavior, self control  berdampak positif dan secara nyata  terhadap consumptive behavior, sementara income tidak secara nyata  dalam memengaruhi consumptive behavior para kolektor merchandise K-Pop.   Globalization has made interaction between nations in the world so open as if it were borderless. The Korean wave is a term that is often used for the widespread transmission of Korean popular culture which is often manifested in various forms of products such as music, drama, food, fashion, and so on. One of the many products from the Korean Wave that is currently very famous among Indonesian people is better known as K-pop term. The growth of K-pop has also shaped its own behavior towards its fans. This behavior is reflected  from the increase in demand for products from Korea. The aims of this study is to analyze the impact of income, financial literacy, and self-control toward the  consumptive behavior among K-Pop merchandise collectors. The design of the research uses a quantitative descriptive design. The overall object of this study is the collectors of K-Pop merchandise in Jabodetabek. Data collection and selection was conducted out using a nonprobability sampling technique by send-out questionnaires in Google form format to respondents via social media. The samples collected and fulfilled the requirements were 160 respondents. Analysis using the SEM (Structural Equation Model) model was done by implementing the Smart-PLS application. The findings from this study indicate that financial literacy has a negative influence  on consumptive behavior, self-control has a positive significant impact toward consumptive behavior, while income does not significantly affect to the consumptive behavior of K-Pop merchandise collectors.