Penggunaan Open Journal System (OJS) bagi Guru SMA Negeri 1 Pegandon - Dyana Wijayanti; Imam Kusmaryono; Hevy Rizqi Maharani; Mohamad Aminudin; Nila Ubaidah; Mochamad Abdul Basir (Indonesian Journal of Community Services, 2023)
Guru diwajibkan melaksanakan publikasi pada pangkat tertentu sebagai proses penjaminan kualitas pendidikan. Namun begitu, berbagai kendala dihadapi oleh guru dalam proses publikasi. Salah satu di antaranya adalah adaptasi penggunaan teknologi dalam mengajukan artikel pada laman “Open Journal System”. Tim pengabdian Pendidikan Matematika Unissula menyasar pada masalah tersebut dengan melaksanakan workshop Manajemen Penggunaan Open Journal System (OJS) bagi Guru SMA Negeri 1 Pegandon, Kabupaten Kendal. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid, baik daring maupun luring. Secara kualitas, beberapa guru di SMAN 1 Pegandon telah mengajukan artikelnya pada laman jurnal http://jurnal.unissula.ac.id/index.php/jpsa. Secara kuantitas, kegiatan ini mendapat antusias dari banyak guru SMAN 1 Pegandon. Hal ini terbukti dengan kehadiran guru yang melebihi 80% pada kegiatan sosialisasi. In the process of ensuring the quality of education, teachers are required to carry out publications at certain ranks. However, teachers face various obstacles in the publication process. One of them is the adaptation of the use of technology in submitting articles on the “Open Journal System” page. The Unissula Mathematics Education service team targeted this problem by conducting a Workshop on Management of the Use of the Open Journal System (OJS) for teachers at SMA Negeri 1 Pegandon, Kendal Regency. This activity is carried out in a hybrid way, both challenge and offline. In terms of quality, several teachers at SMAN 1 Pegandon have submitted their articles in the journal http://jurnal.unissula.ac.id/index.php/jpsa. Quantitatively, this activity got the enthusiasm of many teachers. This is evidenced by the presence of teachers who exceed 80% in socialization activities.