Strategi Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tarakan dalam Penyelamatan Arsip Coronavirus Disease - Alifia Cahyaningtyas Aritra; andi asari; Kusubakti Andajani (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2022)
Arsip pandemi Covid-19 merupakan salah satu memori kolektif bangsa yang perlu diselamatkan, lembaga kearsipan memiliki peran penting dalam upaya penyelamatan arsip pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tarakan dalam penyelamatan Arsip Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tarakan telah melakukan upaya penyelamatan Arsip Pandemi Covid-19 dengan lima tahapan sesuai dengan pendapat Anton (2020), yaitu : (1) persiapan; (2) pendataan dan identifikasi; (3) penataan dan pendaftaran; (4) penilaian; dan (5) penyerahan arsip Pandemi Covid-19 kepada Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Tarakan.