Analisis Pelayanan Arsip Statis di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik - Suhardo Suhardo (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami mekanisme pelayanan publik kearsipan oleh perpustakaan dan kantor arsip Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kajian ini juga bermaksud untuk mengkaji upaya Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY dalam meningkatkan pelayanan arsip dan kendala yang menghambat perencanaan pelayanan arsip. Metode penelitian kualitatif dalam kajian ini berdasarkan pengumpulan data, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menerapkan teknik analisis data interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, display data, dan verifikasi. Kajian ini menyimpulkan bahwa pelayanan publik yang diberikan oleh Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah DIY sudah sesuai dengan standar pelayanan yang berlaku. Beberapa contoh standar layanan antara lain peminjaman arsip, reproduksi arsip, penyuluhan pengguna arsip, dan penelusuran arsip. Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah DIY juga telah melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan pelayanan kearsipan dengan melakukan akuisisi-pengolahan-penerbitan arsip, pengelolaan sumber daya manusia, dan peningkatan fasilitas pelayanan. Kajian ini juga menyadari bahwa untuk meningkatkan penyampaian arsip secara optimal, diperlukan peningkatan manajemen sumber daya manusia dan fasilitas pelayanan bagi perpustakaan daerah dan kantor arsip DIY.