Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis Sebagai Bahan Informasi Yang Autentik: Studi Kasus Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Tulungagung - Ninit Febrianty; Nurul Setyawati Handayani (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengelolaan arsip dinamis di Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Tulungagung yang terdiri dari penciptaan/penerimaan, penggunaan, pemeliharaan, dan penyusutan serta pemusnahan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengelolaan arsip dinamis di Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Tulungagung, dan mengetahui kendala dalam proses pengelolaan arsip dinamis, serta solusi yang tepat untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa proses pengelolaan arsip dinamis di Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Tulungagung sudah sesuai dengan Peraturan KPU RI Nomor 11 Tahun 2014, namun masih terdapat beberapa kendala yakni kekurangan tenaga arsiparis dan fasilitas atau sarana prasarana kearsipan yang belum memadai. Untuk mengatasi beberapa kendala tersebut, Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Tulungagung melakukan digitisasi arsip dengan proses pemindaian (scanning), lalu arsip digital tersebut disimpan pada folder komputer.