Pengaruh penambahan koagulan terhadap laju sedimentasi pada proses sedimentasi larutan tepung maizena - Yunita Fahni; Rifqi Sufra; Ihsan Maulana Ahmad; Syalsa Fadhilah (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2023)
Proses sedimentasi batch sangat berperan penting dalam industri, seperti pada proses pemurnian air limbah, pengolahan air sungai pengendapan kristal dari lautan induk, dan lain-lain. Proses batch sering dilakukan dalam proses komersial dengan mempertimbangkan kecepatan pengendapan terminal terminal dan partikel-partikelnya. Pada penelitian ini akan dilakukan studi berkaitan dengan pengaruh penambahan koagulan (tawas) terhadap laju sedimentasi pada berbagai variasi konsentrasi larutan tepung maizena yang berbeda. Tawas sebagai koagulan terbukti mampu membuat proses sedimentasi lebih efisien, yaitu dengan mempercepat laju sedimentasi. Penambahan koagulan pada setiap variasi konsentrasi menghasilkan laju sedimentasi yang lebih besar. Koagulan sendiri memiliki fungsi untuk menggumpalkan partikel-partikel maizena dimana digunakan untuk memperberat massa pertikel sehingga membuat laju sedimentasi lebih cepat. Adapun pengaruh dari variasi konsentrasi terhadap laju sedimentasi, bahwa semakin besar konsentrasi slurry maka kecepatan pengendapannya akan semakin rendah. Hal ini dikarenakan fenomena hindered settling yaitu saat partikel-partikel maizena mulai bergesekan yang menyebabkan waktu sedimentasi lama sehingga untuk mencapai dasar dari tabung sedimentasi.