PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI KURIKULUM MA’HAD ALY PESANTREN MASLAKUL HUDA PATI - Cholilulloh, Muhammad (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang usaha lembaga Mah’ad Aly Maslakul Huda dalam menanamkan serta menguatkan karakter Religius pada diri setiap santri melalui desain kurikulum yang sudah ada. Tujuannya adalah untuk mengetahui secara rinci tentang materi ajar yang digunakan, metode pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran serta kegiatan ekstra yang digunakan untuk membentuk serta menguatkan karakter religius pada setiap santri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kurikukulum Ma’had Aly Maslakul Huda. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman serta penguatan karakter religius dilingkungan Ma’had Aly dilakukan melalui kegiatan inti kurikulum dan juga melalui kegiatan ekstra kurikuler pendukung. Penguatan karakter Religius di Ma’had Aly Maslakul Huda dilakukan melalui beberapa cara. Dari segi kurikulum penguatan karakter religius dilakukan dengan cara mengintegrasikan pengajaran tiga aspek inti ajaran islam meliputi aqidah, syari’ah dan tasawuf. Dari segi pendekatan pembelajaran, penguatan karakter dilakukan menggunakan pendekatan yang berfokus pada guru dan santri secara bergantian. Hal ini bisa dilihat dari kegiatan sorogan dan bandongan. Selain itu penguatan karakter juga dilakukan melalui kegiatan eksrakuriler seperti dzikir bersama, istighosah bulanan serta pembacaan maulid nabi Muhammad SAW.