Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Ikan Air Tawar di Desa Wonoasri, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri, Jawa Timur - Islamy, R Adharyan (NGABDIMAS UNIRA, 2023)
Budidaya ikan air tawar saat ini semakin maju ditunjang meningkatnya sarana prasarana memadai berupa peralatan perikanan, makanan obat-obatan, teknik budidaya yang disempurnakan maupun penaggulangan dan pencegahan hama dan penyakit ikan. Mitra Kegiatan Hibah Pengandian Masyarakat ini adalah Kelompok Tani di Desa Wonoasri, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Desa Wonoasri adalah suatu desa yang secara geografis terletak di Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. Desa tersebut memiliki jumlah penduduk 1.692 jiwa dengan luas wilayah 1,03 km2 sedangkan kepadatan penduduk mencapai 1.479 jiwa/km2. Berdasarkan hasil survey, terdapat permasalahan mengenai (1) Beberapa kolam terdapat ikan lele yang mengalami stress dan kematian, bahkan hampir setiap hari selalu ada yang mati, salah satunya saat pergantian air dimulai. (2) Banyak gejala penyakit yang muncul, seperti luka, kulit mengelupas, jamur. (3) Tidak adanya ketentuan pengurasan kolam air ikan. (4) Terdapat ikan lele yang berwarna merah kecoklatan. (5) Ukuran tubuh ikan lele yang tidak sama per kolam, bahkan yang seharusnya bobot ikan besar dan waktunya siap untuk dipanen, tetapi ikan lele kebanyakan cenderung berukuran kecil dibandingkan kolam yang lainnya. Solusi untuk mengatasi berbagai masalah di Desa Wonoasri meliputi memberikan edukasi tentang pemanfaatan lahan, penyuluhan mengenai bibit ikan air tawar yang cocok, pelatihan budidaya ikan seperti lele, gurami, mas, nila, dan mujair, serta pelatihan dan pendampingan dalam mencegah dan menanggulangi Hama Penyakit Ikan (HPI). Dengan penerapan solusi ini, diharapkan masyarakat dapat memaksimalkan potensi lahan, mengelola kolam ikan dengan efektif, mengembangkan usaha budidaya ikan secara mandiri, dan mengurangi kerugian akibat HPI. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang pengelolaan budidaya ikan air tawar, (2) mitra memiliki keterampilan mengolah sumber daya alam yang ada di sekitar, (3) pemanfaatan lahan kosong.